ROMÃ SUA HISTORIA
A romã ou Punica granatum, pertence à família das punicáceas. Nativa e domesticada no Irã (antiga Pérsia) por volta de 2000 A.C., esta fruta foi levada pelos fenícios para o Mediterrâneo de onde se difundiu para as Américas, chegando ao Brasil pelas mãos dos portugueses.A romã é um fruto sensual, a sua história aparece associada às culturas antigas, à Grécia, a Roma, ao Egipto e à Ásia Menor.
Com propriedades químicas medicinais, ao longo dos tempos foi sendo objeto de culto e a sua importância emerge associada a diferentes rituais.
A romãzeira fora consagrada a Afrodite.
Considerada uma infrutescência, símbolo da fecundidade e da fertilidade uma vez que possui uma grande quantidade de sementes, considerada uma relíquia sagrada da natureza, a romã é utilizada desde a antiguidade e simboliza o amor, a vida, a união, a paixão, o sagrado, o nascimento, a morte e a imortalidade.
Se observarmos uma romã, facilmente nos deixamos surpreender pela capacidade cativante das suas sementes, pela sua estrutura agregada e compacta, pela transparência translúcida da sua polpa.
A romã é um símbolo religioso e maçónico.
No Cristianismo, a romã simboliza a perfeição divina, o amor cristão e a virgindade de Maria, mãe de Jesus. Fruto divino, na Bíblia, as romãs surgem em algumas passagens e estavam esculpidas no Templo de Salomão, em Jerusalém. Na tradição católica, a romã é consumida no Dia de Reis, 6 de janeiro.
Na maçonaria, a romã representa um emblema que simboliza a união dos maçons, encontradas na entrada dos templos maçônicos. As sementes do fruto significam a solidariedade, a humildade e a prosperidade.
Os judeus costumam atribuir-lhe grande significado, aparece ligada aos rituais de ano novo.
Note que a romã possui 613 sementes, tal qual os 613 mandamentos ou provérbios judaicos chamados de “Mitzvots”, presentes no livro sagrado, a Torá. Dessa forma, na tradição judaica, no feriado chamado “Rosh Hashanah”, dia em que começa o ano judaico, é comum consumir romãs, símbolo de renovação, fertilidade e prosperidade.
A romã é o fruto na Umbanda do orixá Obaluae (e outras frutas como jaca, cajá, carambola, amora, mamão e maracujá)É considerado o senhor das doenças, rege o campo santo entre o material e o espiritual.
Também muito usada em rituais ciganos, para diversos fins, a casca da romã combate a depressão e combate os efeitos da menopausa, pois contém hormônios, o gargarejo com sementes, cura amigdalite e rouquidão, uma dica muito valiosa de cigana, é que você pegue três romãs maduras, compre um bonito prato com tons vermelhos, e deixe essas romãs em sua sala, na mesa de centro, ou na entrada, isso lhe trará harmonia e proteção dos ciganos, depois você pode consumi-las ou presentear alguém com essa magia, reza a lenda cigana que se você dividir uma romã com quem ama terá felicidade no relacionamento, mas tem que ser na lua crescente.Além de linda, essa fruta tem elevada quantidade de fitoquímicos, com destaque para antocianinas, ácido gálico, catequinas poderosos antioxidantes e além de outros nutrientes, tais como ferro, cálcio, cloro, cromo, cobre, magnésio, manganês, potássio, selênio, sódio, zinco, vitamina C, prolina, valina, metionina, serotonina.
Todas as suas partes (semente, suco, casca, folhas, flores, raízes) são aproveitáveis, isto é possuem propriedades farmacológicas:
• Leve ação estrogênica: torna seu consumo interessante para o climatério.
• Antioxidante: previne doenças cardíacas, tem ação semelhante ao do chá verde, sendo superior ao vinho tinto. Diminui o mau colesterol.
• Antiinflamatória: é indicada para artrite reumatóide, doenças inflamatórias intestinais, e da mucosa oral. Não afeta a função cardiovascular como acontece com alguns medicamentos antiinflamatórios. Também tem ação antibacteriana.
• Anticancerígena: diminui a proliferação e crescimento celulares, previne câncer de próstata, oral, cutâneo, mamário, pulmonar, cólon e leucemia.
• Hipertensão e Aterosclerose: O consumo diário de 50ml de suco de romã diminui a espessura da íntima média, além da redução da pressão arterial e da peroxidação lipídica, ou seja, a oxidação da gordura, gordura oxidada (é este tipo de gordura que entope os vasos).
Já o consumo de 240ml de suco de romã, age na redução da isquemia induzida por estresse.
• Diabetes: Ação hipoglicemiante (extrato da Punica) diminui a glicemia pela inibição da absorção de carboidratos.
• Beleza: A romã é rica em antioxidantes, que combatem os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce, leia-se flacidez cutânea, perda da elasticidade, rugas e manchas.
Aumenta o fator de proteção do filtro solar que você aplica na pele, o ácido elágico potencializa os níveis de glutationa, antioxidante produzido pelo organismo e que protege as células da ação dos raios solares, fonte de radicais livres. Além disso, inibe a proliferação de melanócitos, prevenindo manchas de sol.
Tudo de bom!!!
Como consumir a Romã: Além de consumi-la em saladas de frutas ou como condimento de preparações salgadas, você pode se beneficiar usando-a em chás.
O chá feito com as folhas de romã é usado na medicina contra irritação nos olhos, e o chá produzido com as cascas da fruta, para tratamento, na forma de gargarejo, de infecções de garganta.
Para aproveitar os benefícios da romã você também pode bater no liquidificador a casca, as sementes e a polpa com um pouco de água, coe e beba em seguida.
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